tag:blogger.com,1999:blog-54125156269863875192023-11-16T08:16:14.848-08:00BierGode Brassaria Cervejaria Caseira ArtesanalAnonymoushttp://www.blogger.com/profile/16853106461035153449noreply@blogger.comBlogger1125tag:blogger.com,1999:blog-5412515626986387519.post-86133959354705226212013-02-18T19:02:00.003-08:002013-02-18T19:02:12.706-08:00Um brinde!<br />
<div style="margin-bottom: .0001pt; margin: 0cm; text-align: justify;">
<span style="font-family: Times, serif; font-size: 18pt;"> Por que fazer
cerveja em casa? Dá trabalho – 8 horas em média –, faz muita sujeira (o mosto é
doce, imagine como gruda depois de seco!) e demora cerca de um mês para poder
degusta-la. Então, por quê?<o:p></o:p></span></div>
<div style="margin-bottom: .0001pt; margin: 0cm; text-align: justify;">
<span style="font-family: Times, serif; font-size: 18pt;"> Ultimamente,
tem crescido a busca por produtos <i>gourmet,
</i>ou seja, produtos diferenciados em sua produção. Estamos falando de uma
atividade desenvolvida nos moldes artesanais, o que implica em uma atenção em
toda a cadeia produtiva – desde a compra dos ingredientes, que são da melhor
qualidade possível, até o armazenamento das garrafas prontas. Por outro lado,
os produtos oferecidos pelo mercado cervejeiro brasileiro, de caráter popular,
não espelham a diversidade de estilos de cerveja existente, o que pode motivar
as pessoas a produzir sua própria cerveja para preencher esse vazio – sabe o
custo por litro de uma cerveja caseira? Em média, R$5,00, ou seja, uma <i>long neck</i> teria o custo de R$1,70 (onde
acharíamos uma <i>India Pale Ale</i> por
esse preço?). Por fim, conhecimento não ocupa espaço!<o:p></o:p></span></div>
<div style="margin-bottom: .0001pt; margin: 0cm; text-align: justify;">
<br /></div>
<div style="margin-bottom: .0001pt; margin: 0cm; text-align: justify;">
<span style="font-family: Times, serif; font-size: 18pt;"> O<span class="apple-converted-space"> </span><i>blog<span class="apple-converted-space"> </span></i>BierGode Brassaria surgiu a partir
de uma reunião – ainda que modesta – de materiais de brassagens (foi em
fevereiro de 2012 que a primeira brassagem foi feita). É sabido por todo
cervejeiro caseiro – e não só – que o conhecimento se constrói a partir das
experiências práticas que se têm. É partir dos problemas que nos deparamos nos
momentos das brassagens, da fermentação ou engarrafamento, que passamos a
buscar mais informações. Assim, o intuito aqui, como em vários outros espaços
imersos na cultura cervejeira, é trocar tais experiências, mostrando como
fazemos, o que estamos lendo, o que temos pensado sobre os assuntos que
contornam o tema para abrir o debate, fomentar a discussão, promover a<span class="apple-converted-space"> </span><i>disputatio</i><span class="apple-converted-space"> </span>– método de debates a fim de refinar o
pensamento científico, predominante no sistema escolástico medieval de ensino:
um tema era sugerido, uma palestra curta era dada sobre o assunto e, a partir
de então, os alunos, bacharéis e mestres passavam a “disputar”, ou seja, a
travar argumentações embasadas em dados e fatos empíricos para crescerem
intelectualmente, apontando novas direções a pesquisas a partir dos
questionamentos.</span><span style="font-size: 13.5pt;"><o:p></o:p></span></div>
<div style="margin-bottom: .0001pt; margin: 0cm; text-align: justify;">
<span style="font-family: Times, serif; font-size: 18pt;">
Este meio ultrapassa a simples descrição de um
processo de produção de cerveja em casa. Trataremos de postar alguns devaneios,
textos, notícias e resenhas, tudo ligado, claro, ao nosso precioso líquido.
Apreciem sem moderação alguma! Participem!</span><span style="font-size: 13.5pt;"><o:p></o:p></span></div>
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